В эфире телеканала РБК в рубрике «Сфера интересов» вышла передача «О виртуальных деньгах». Как развивается рынок электронных платежей и как он регулируется?
Участники обсуждения:
Тимур Аитов, исполнительный директор Ассоциации российских банков.
Андрей Круглов, исполнительный директор платежной системы RBK Money.
Оплата всевозможных товаров и услуг с помощью электронных платежных систем давно стала обычной практикой. Что следует называть электронными деньгами?
Закон поднял статус электронных денег до того состояния, что с их помощью можно расплатиться не только в Интернете, но даже можно расплатиться за государственные услуги. Теперь эмитировать электронные деньги может специальная небанковская кредитная организация. В конечном итоге, те деньги, которые находятся на счету юридического лица, они находятся в банке. То есть нет счетов вне банков, и все деньги (электронные, настоящие, виртуальные) сосредоточены именно в банках.
- Счета физических лиц — персонифицированные и неперсонифицированные.
- Как ограничивается максимальная сумма операций?
- Чем оперируют платежные системы: Собственные валюты.
- Регулирование государством сферы электронных платежей.
- Что изменилось с принятием нового закона?
- К 01 октября 2012 года все электронные платежные системы должны стать НКО, а Банк России выступит регулятором их деятельности.
- Потребитель электронных денег стал более защищен.
- Каковы перспективы развития виртуальных денег?
- Будущее — за системами платежей на основе мобильных телефонов
Тимур Аитов заявил, что конкуренция в мире виртуальных денег возрастает. Теперь многие банки (Сбербанк, Альфа-Банк, РусьБанк, Промсвязьбанк и др.) занимают более активную позицию в отношении электронных денег и платежей в сети Интернет. Кроме того, Сбербанк рассматривает возможность покупки системы Яндекс.Деньги.
Tweet |