Борис Ким не безосновательно утверждает, что новые технологии еще не скоро «убьют» платежные терминалы в России.
Платежные терминалы сегодня востребованы: с их помощью люди оплачивают широкий спектр товаров и услуг. Согласно нашим прогнозам, к концу 2011 года оборот этого рынка вырастет как минимум на 15% и превысит 888 миллиардов рублей. Оборот за первое полугодие 2011 года составил 426 миллиардов рублей. По результатам исследований, в обозримом будущем россияне не откажутся от использования терминалов, несмотря на рост популярности интернет-платежей и пластиковых карт, а также развитие NFC-технологий.
Так, по данным НАУЭТ, размер среднего платежа по итогам первого полугодия 2011 года составил 156 рублей. Для оплаты такой суммы население предпочитает использовать не банковскую карту и электронные деньги, а наличные.
Эта тенденция наблюдается также в Европе и Америке. Пластиковые карты, электронные деньги и интернет-кошельки там уже давно привычные явления. Тем не менее, небольшие суммы люди, как правило, оплачивают «живыми» деньгами. По статистике, в США покупки стоимостью до 100 долларов оплачивают наличными 92% домохозяйств.
Я считаю, что в России пластиковые карты еще долго не смогут серьезно конкурировать с терминалами.
На сегодняшний день лишь незначительное число людей совершает покупки с помощью карт; 90 же процентов всех транзакций по картам составляют операции снятия наличных. Это во многом связано как с психологией пользователей, так и с тем, что в России отсутствует развитая инфраструктура эквайринга. Продавцы пока неохотно устанавливают устройства для приема карт, так как услуги по пересчету и инкассации наличных стоят максимум 1,5%, а эквайринг банковских карт обходится в 2%.
Что касается интернет-платежей, то одно из главных препятствий для их быстрой популяризации в России — относительно низкий уровень распространения широкополосного доступа в сеть. По данным, которые были озвучены в рамках «Недели российского интернета» (Russian Internet Week, RIW), прошедшей недавно в Москве, только 37% населения нашей страны активно пользуется интернетом.
Между тем, общее число платежных терминалов в России, по данным на начало 2011 года, составляет примерно четверть миллиона. Поэтому можно утверждать, что в регионах со слабым проникновением интернета терминалы являются и будут являться чуть ли не единственным решением проблемы, связанной с оплатой повседневных услуг.
О перспективности рынка платежных терминалов свидетельствует и тот факт, что на него стали активно выходить ведущие российские банки и сотовые операторы. Например, в планах Сбербанка РФ в 2011 году — приобретение и установка 3,5 тысячи информационно-платежных терминалов. А совсем недавно о намерении обзавестись до конца 2012 года собственной сетью терминалов заявила и МТС.
Еще одна актуальная тенденция на рынке платежных терминалов — это их экспансия за пределы России и стран СНГ. Отмечается рост экспорта российских терминалов (которые по сути ноу-хау в мире платежных устройств) даже в те страны, в которых развит эквайринг и электронная коммерция.
Поэтому я считаю, что с терминалами рано прощаться. Они не только сохранятся в среднесрочной перспективе и будут составлять конкуренцию другим технологиям, но и будут развиваться, предлагая пользователям новые востребованные сервисы и услуги.
Об авторе статьи
Борис Ким, председатель комитета Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ) по платежным системам и банковским инструментам и председатель совета директоров компании Qiwi
Tweet |